今天是

我国进入单日快递亿件时代!

    2017-07-17

  “从今年第二季度开始,我国已经常态化进入单日快递‘亿件时代’,这是又一个具有里程碑意义的节点!”

  7月12日,国家邮政局召开局长办公会,局领导班子成员悉数出席,分析上半年行业经济运行情况,研判发展形势,部署下一步重点工作。在分析最新数据时,马军胜局长作出上述表示。

  单日1亿件快件,加上函包汇发等邮政业务,再乘以“一收一投”两个环节,邮政业每天要服务数亿人群。不过因为基数大及多重因素,今年行业部分数据增幅下降,有人认为邮政行业是稳中有降,但会议并不这么认为。

  “上半年,邮政业主要经济指标均数倍于GDP增幅,显示行业仍处于高位运行,只是基数更大、发展更稳,更要看到的是稳中有好、稳中有进、稳中有新。”马军胜说。

  他表示,“好、进、新”的深层次变化,体现在邮政新产品拓展不断发力、快递新动能集聚不断增强、行业新技术应用不断加快等多方面。

  会议着重分析了上半年快递领域新特点,认为跨界拓展、异业竞争的趋势日趋显著,一方面快递将服务链条延伸至仓储、快运等上下游,另一方面落地配、众包物流又分食了原本属于同城快递的地盘。

  “这符合中央提出的‘大众创业、万众创新’的号召,也证明了局党组年初确定的‘打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈‘的发展新思路是具有生命力的!”马军胜表示,要按照包容审慎的原则,加强对新业态的服务和管理。

  与会代表也一致认为,对新业态不能视而不见。

  对于下一步重点工作,马军胜提出六点要求:一是采取积极有效措施,着力巩固行业发展态势。二是要深化“放管服”改革,继续优化企业营商环境。三是要深化行业供给侧结构性改革,为长远发展夯实基础。四是始终紧贴民生,落实七件实事不懈怠。五是落实三项制度,扭住安全为基不放松。六是强化四个意识,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  当日召开的国务院常务会议决定,将已审议的《快递条例(草案)》向社会公开征求意见。这是快递连续两周登上国务院常务会议。

  马军胜最后强调:“要加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,牢牢锁定我国邮政业‘从大到强‘新跨越的努力方向,撸起袖子加油干,一锤一锤钉钉子,把邮政业改革创新发展的各项工作做实做好,回报中央的关心和支持。”

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

西安交通大学机械学院 连云港市住房保障和房产管理局 阿勒泰地区邮政管理局 西安交大离退休工作处 人才培养处 长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 全球阀门网 Manager Empregos 西安交通大学研究生创新实践网 摇篮网 西安交大通洲保险代理有限公司 Xi'an Jiaotong 长沙市安全生产信息网 西安交通大学研究生招生信息网 南方网评 公务员考试网 中国特岗教师网 西安交通大学 数学统计学院 中国生物器材网 西安交通大学外国语学院 四川新闻网甘孜频道 和田地区邮政管理局 中国茶叶门户! 中国传奇网站 食品机械行业网 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 高速网 长沙市机关事务管理局 克孜勒苏柯尔克孜自治州邮政管理局 青岛职业技术学院招生咨询网 质检仪器装备网 克拉玛依市邮政管理局 514193兽药网 郑州大学产业开发与科技合作院 山东地平线建筑节能科技有限公司 食品招商网 Win7之家 郑州大学图书馆 珠宝论坛 连云港市司法局 搜学网 顺企网 连云港市人民政府外事与侨务办公室 吐鲁番市邮政管理局 深圳市华璨文化传媒有限公司 皇朝翠玉 阿克苏地区邮政管理局 迅维网 西陆网