今天是

关于2017年5月全市邮政业申诉情况的通报

    2017-06-29

  申诉基本情况 

  5月,市邮政管理局受理申诉3起。被申诉的对象分别是哈密格中格商贸有限公司(快捷快递)、哈密中吉通快递服务有限公司(中通快递)、哈密恒进商务有限公司(圆通快递)。申诉的问题主要为快件延误。 

  二、申诉的主要问题 

  根据自治区12305邮政业消费者申诉受理中心、市邮政管理局申诉中心受理的消费者申诉情况5月,消费者对快递服务申诉主要集中在快件延误方面,此类申诉问题占全部申诉问题的比例100% 

  三、申诉具体案例 

  1.2017520,朱女士申诉哈密格中格商贸有限公司(快捷快递),其网购的物品通过快捷快递哈密,等待多日一直未收到该件多次拨打客服电话查询无果。经调查用户反映情况属实市邮政管理局协调哈密快捷快递妥投该件并向用户致歉,用户表示满意。 

  2. 2017521日,王女士申诉哈密中吉通快递服务有限公司(中通快递),其网购的物品通过中通快递哈密,等待多日一直未收到该件多次拨打客服电话查询无果。经调查用户反映情况属实市邮政管理局协调哈密中通快递妥投该件并向用户致歉,用户表示满意。 

  3. 2017531日,张先生申诉哈密恒进商务有限公司(圆通快递),其网购的物品通过圆通快递哈密,等待多日一直未收到该件多次拨打客服电话查询无果。经调查用户反映情况属实。市邮政管理局协调哈密圆通快递妥投该件并向用户致歉,用户表示满意。 

  四、存在的问题 

  部分公司的快件延误后推卸责任,担当意识不强,不主动承担责任。 

      五、工作要求 

  1.各公司要加强投诉处理人员培训,更好地提升投诉处理质量和效率。根据《快递市场管理办法》四十五条:对投诉处理不及时的企业,可由邮政管理部门处3000元以上3万元以下的罚款。 

  2.在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户约定,依法予以赔偿。企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当按照保价金额赔偿。对于未购买保价的快件(邮件),按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China