今天是

国家邮政局分析上半年行业运行情况

    2017-07-13

  7月12日,国家邮政局局长马军胜主持召开局长办公会,分析上半年行业经济运行情况,研判发展形势,部署下一步重点工作。国家邮政局副局长王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议。

  马军胜指出,今年上半年,邮政全行业紧紧围绕党中央、国务院决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持深化行业供给侧结构性改革,坚持目标导向和问题导向,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的20字发展思路,聚焦重点、突破难点,主动作为、真抓实干,主要经济指标继续保持高位增长,邮政新产品拓展不断发力、快递新动能集聚不断增强、行业新技术应用不断加快,行业运行整体呈现出稳中有好、稳中有进、稳中有新的良好态势。

  马军胜强调,成绩的取得来之不易,各部门、各单位对工作抓得紧抓得准抓得实,攻坚克难、实干担当,工作成效看得见、摸得着,给群众和消费者带来了实实在在的获得感。但也要清醒地看到,当前邮政业供给侧结构性改革任重道远,寄递渠道安全形势日益严峻,补齐短板的任务依然十分艰巨,行业发展中不稳定不确定性因素依然存在,末端网点稳定、基层员工权益保障等一些突出矛盾和问题不容忽视。全行业要进一步坚定发展信心、增强战略定力,切实加强行业运行趋势性研判、结构性分析和精准化研究,坚持不懈稳增长,坚定不移促改革,下大力气惠民生,持之以恒抓作风,确保全年各项目标任务顺利完成。

  一是采取积极有效措施,着力巩固行业发展态势。要进一步优化发展环境,力争《国务院关于促进快递业发展的若干意见》年内在省级层面实现政策全覆盖。要加快立法修标,鼓励探索更经济更包容更便捷的服务模式,进一步保障行业安全和末端能力,保障基层企业和从业者合法权益。要加快“十三五”重大项目、重大工程的落地,重点抓好产业协同联动,在服务特色和产业中发掘增长潜力。

  二是要深化“放管服”改革,继续优化企业营商环境。要按照国务院要求,会同工商等部门开展快递工商登记“一照多址”改革,简化分支机构备案手续。要抓紧制定末端备案实施办法。要按照包容审慎的原则,加强对新业态的服务和管理。

  三是要深化行业供给侧结构性改革,为长远发展夯实基础。要推动末端公共服务平台建设,引导企业增加中高端服务供给,加强国际化资源复用,加大绿色邮政、大数据、云计算等新技术研发应用力度。

  四是要始终紧贴民生,落实七件实事不懈怠。要坚持以人民为中心的发展思想,对邮政业更贴近民生七件实事要一件一件持续盯,力争难点问题早突破,达到目标的继续提高,确保局党组和全行业兑现对人民的承诺。

  五是要落实三项制度,扭住安全为基不放松。要按照寄递渠道安全管理顶层设计和各项制度要求,重点抓好三项制度全面落地,确保实名制试点做到位,安检机使用见实效,全力保障寄递渠道安全平稳畅通。

  六是要强化四个意识,砥砺奋进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要加快建设与小康社会相适应的现代邮政业,牢牢锁定我国邮政业“从大到强”新跨越的努力方向,撸起袖子加油干,一锤一锤钉钉子,抓住重点、相互支持、形成合力、奋力推进,把邮政业改革创新发展的各项工作做实做好,回报中央对于邮政业的关心和支持。

  会议还审议通过了《集邮市场备案管理规定》。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

西安交通大学机械学院 连云港市住房保障和房产管理局 阿勒泰地区邮政管理局 西安交大离退休工作处 人才培养处 长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 全球阀门网 Manager Empregos 西安交通大学研究生创新实践网 摇篮网 西安交大通洲保险代理有限公司 Xi'an Jiaotong 长沙市安全生产信息网 西安交通大学研究生招生信息网 南方网评 公务员考试网 中国特岗教师网 西安交通大学 数学统计学院 中国生物器材网 西安交通大学外国语学院 四川新闻网甘孜频道 和田地区邮政管理局 中国茶叶门户! 中国传奇网站 食品机械行业网 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 高速网 长沙市机关事务管理局 克孜勒苏柯尔克孜自治州邮政管理局 青岛职业技术学院招生咨询网 质检仪器装备网 克拉玛依市邮政管理局 514193兽药网 郑州大学产业开发与科技合作院 山东地平线建筑节能科技有限公司 食品招商网 Win7之家 郑州大学图书馆 珠宝论坛 连云港市司法局 搜学网 顺企网 连云港市人民政府外事与侨务办公室 吐鲁番市邮政管理局 深圳市华璨文化传媒有限公司 皇朝翠玉 阿克苏地区邮政管理局 迅维网 西陆网