今天是

马军胜在两会“部长通道”回应媒体关切的行业热点话题

    2017-03-15

  3月15日,两会进入最后一天,备受关注的“部长通道”最后一次开启,早8时许,列席十二届全国人大五次会议闭幕会的国家邮政局局长马军胜在这里接受采访,回应媒体关切的邮政、快递热点话题,为邮政业200余万干部职工点赞,表达行业发展的愿景和诉求,在两会上为邮政业发出声音。

  谈提升服务:加强监管保护消费者合法权益 

  “我国快递年业务量已连续三年居世界首位,但与此同时,快递丢失、损毁等现象成为困扰快递业和消费者的一个问题。快递业为何发展这么快?邮政管理部门又将如何解决发展中出现的快递服务质量问题?”第一个媒体抛出的问题,既展示了行业发展的亮点,也直指行业服务的短板,揭示了真实的行业生态。

  马军胜介绍,近年来,快递驶入发展快车道,年业务量已连续5年同比平均增长50%以上,从2012年的56亿件迅速增长到2016年的312.8亿件,占到世界快递业务量的40%。他特别指出,“之所以发展得这么快,得益于邮政体制改革,得益于与电子商务协同发展,更得益于全行业200多万干部职工的努力!”

  他坦言,快递在高速发展过程中也出现很多问题。通过对用户申诉数据分析可以发现,快递服务问题主要存在四种类型:投递服务、快递延误、丢失和损毁,占全部申诉问题量的95%。“下一步,邮政管理部门将加强日常监管,依据国家相关法律法规和快递服务标准,运用大数据和信息化设备,加强对主要快递企业的动态监管,今年还要继续开展‘让消费者放心’活动。”马军胜表示,“我们要充分发挥邮政业消费者申诉系统的作用。目前,邮政管理系统已经在全国建立12305申诉系统,如果广大消费者在使用邮政、快递时合法权益受到损害,且已向企业投诉得不到满意答复的,可以向邮政管理部门进行申诉,我们将逐一调解、逐一处理。去年,邮政管理部门共受理136万个消费者申诉,为消费者挽回损失约5000万元,解决了大量问题。”

  马军胜表示,邮政管理部门还将引导和强化行业自律,支持中国快递协会与主要会员签订服务责任承诺,使企业按照服务标准和承诺提供服务、递送快递、进行赔偿,以解决快递领域出现的问题。

  谈畅通末端:推动快递电动三轮车便利通行 

  “快递已经成为老百姓离不开的民生服务。有些城市对快递三轮车实行限行政策,对老百姓使用快递服务有一定影响。国家邮政局下一步在改善快递三轮车通行方面将采取哪些举措?”

  面对记者提问,马军胜表示,电动三轮车限行问题,是当前制约快递业发展的一个比较突出的问题。快递市场主要以服务网购为主,其特点是包裹体积小、单件重量轻。“快递员每天能够投送80~100个,基本荷重约150公斤,两轮车装不下,用汽车又太浪费,电动三轮车是现阶段最适合中国快递业的‘马掌’。不但中国在用,美国和欧洲自去年也开始大量推广。快递三轮车通行是行业发展遇到的难题,需要处理好快递投递到户和城市管理之间的关系,在二者间寻求最大公约数。”

  马军胜介绍,面对这一难题,北京市已经给出答案。去年北京市57000辆快递电动三轮车实现“三统一、一加强”——统一形象标识、统一为快递车辆发放通行许可证、统一为车辆购置交通意外险,加强车辆行驶安全管理。“这就给快递员提供了方便,同时便于城市管理。国家邮政局将会同有关部门继续积极稳妥地推进快递三轮车国标制订工作;各地邮政管理部门也在积极推动当地政府出台保障城市末端投递车辆便利通行的措施。”

  谈均等服务:让6%未直接通邮地区便捷用邮 

  “在部分农村偏远地区,邮政服务网络还不像城市那么便利。国家邮政局下一步将采取哪些措施,使其享受到与城市居民一样便利的邮政服务?”除了时下热门的快递服务,记者对于邮政服务特别是农村偏远地区用邮情况也十分关心。

  马军胜表示,我国幅员辽阔,地区间存在发展不平衡的现象。邮政业向来有“人民邮政为人民”的传统,向老百姓提供邮政普遍服务也是邮政法规定的义务。“通过这些年的努力,邮政业基本实现了乡乡设所目标。但截至目前,全国大概还有6%的偏远山区没有实现行政村直接通邮。我们制定了一个目标,从今年到2020年,每年提高两个百分点的覆盖率,持续加大邮路投入、加大运转车辆投入、委托第三方公司等多种措施解决偏远地区老百姓全面、直接通邮问题。”

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

西安交通大学机械学院 连云港市住房保障和房产管理局 阿勒泰地区邮政管理局 西安交大离退休工作处 人才培养处 长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 全球阀门网 Manager Empregos 西安交通大学研究生创新实践网 摇篮网 西安交大通洲保险代理有限公司 Xi'an Jiaotong 长沙市安全生产信息网 西安交通大学研究生招生信息网 南方网评 公务员考试网 中国特岗教师网 西安交通大学 数学统计学院 中国生物器材网 西安交通大学外国语学院 四川新闻网甘孜频道 和田地区邮政管理局 中国茶叶门户! 中国传奇网站 食品机械行业网 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 高速网 长沙市机关事务管理局 克孜勒苏柯尔克孜自治州邮政管理局 青岛职业技术学院招生咨询网 质检仪器装备网 克拉玛依市邮政管理局 514193兽药网 郑州大学产业开发与科技合作院 山东地平线建筑节能科技有限公司 食品招商网 Win7之家 郑州大学图书馆 珠宝论坛 连云港市司法局 搜学网 顺企网 连云港市人民政府外事与侨务办公室 吐鲁番市邮政管理局 深圳市华璨文化传媒有限公司 皇朝翠玉 阿克苏地区邮政管理局 迅维网 西陆网