今天是

2017年全国邮政管理工作会议主要精神

    2017-01-16

2017年全国邮政管理工作会议15日在北京召开。会议提出,继续深化行业供给侧结构性改革,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,深化业务联动,汇集社会资源,提升科技水平,提高服务质量,强化安全保障,加快转型提效,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。交通运输部部长李小鹏出席会议并做重要讲话。国家邮政局党组书记、局长马军胜做工作报告。局领导王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席会议。中央有关部门的相关负责同志应邀出席会议。

  李小鹏在讲话中对2016年邮政管理工作和行业发展给予充分肯定。他指出,2016年,邮政行业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动适应经济发展新常态,改革攻坚,开拓创新,邮政业业务总量、业务收入高速增长,邮政、快递服务满意度持续提高,实现了“十三五”良好开局,为全面加快建成与小康社会相适应的现代邮政业奠定了坚实的基础。行业发展环境持续优化,改革成效日益凸显,基础设施不断强化,依法行政水平有力提升,行业安全体系进一步夯实,国际合作交流不断深化。

  对2017年工作,李小鹏强调,要抢抓“黄金时期”,深化供给侧结构性改革;要坚持创新驱动发展,加快推进行业转型升级;要坚持人民为中心,千方百计做好邮政基本公共服务;要坚持安全第一,全力以赴保障寄递安全;要坚持落实全面从严治党要求,切实加强干部人才队伍建设。

  马军胜在工作报告中指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全行业牢固树立新理念,按照稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持创新引领,坚持服务民生,推进结构改革,推进合作开放,巩固发展态势,巩固安全基础,保持了持续快速发展。全年完成邮政业业务总量7410亿元,同比增长45.9%;业务收入5380亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长33.2%。其中,快递业务量完成313.5亿件,同比增长51.7%;业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到97.6%。全力推进重点工作落地见效,行业在经济社会发展中的作用不断发挥,日均服务超过2.5亿人次,支撑网络零售额超过4万亿元,占社会消费品零售总额比重达到12.5%,新增就业20万人以上,为国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”战略实施做出了积极贡献。

  马军胜强调,邮政业正处在全面建成与小康社会相适应现代邮政业的决胜期、转型提效的攻坚期、由大到强的加速期,既面临成长蝶变、脱胎换骨的重大战略机遇,同时也面临诸多矛盾风险的严峻挑战。当前和今后一个时期,全行业要进一步牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向、问题导向,继续深化行业供给侧结构性改革,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,强化创新驱动,提升供给适应性有效性;优化产业组织,加快培育壮大骨干企业;强化合作联动,凝聚行业发展强大合力;坚持普惠为民,促进共享发展绿色发展;发挥两个作用,着力提高行业治理水平。

马军胜指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,做好邮政业改革发展工作意义重大。全行业要全面落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》和《邮政业发展“十三五”规划》,以“互联网+”为方向,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,更加注重创新驱动、更加注重优化结构、更加注重补齐短板、更加注重联动融合,坚决防范和遏制重大安全事故发生,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要重点抓好六方面的工作。一是坚持综合施策,着力巩固向稳向好态势,要全力推进重大政策项目实施,扎实推进立法修规,不断强化科技创新,持续加强人才队伍建设;二是坚持创新发展,着力推进行业提质增效,要继续推动国有企业做大做强,不断加强基础能力建设,加快推进行业转型升级,着力推动绿色邮政建设;三是坚持深化改革,着力增强依法行政效能,要深化放管服改革,强化监督管理,实施放心消费工程;四是坚持协调联动,着力强化寄递安全监管,要强化安全监管“硬能力”,强化企业责任“硬约束”,强化安全保障“硬目标”;五是坚持全面推进,着力提升政府管理水平,要加强干部队伍建设,深化对外交流合作,提升支撑服务能力;六是坚持从严从实,着力筑牢全面从严治党政治根基,要突出党建引领作用,突出管党治党责任,突出精神文明建设。

国家邮政局局长马军胜在对2017年工作进行安排部署时指出,预计全年邮政业业务总量完成9260亿元,同比增长25%;业务收入完成6450亿元,同比增长20%。其中,快递业务量完成423亿件,同比增长35%;业务收入完成5165亿元,同比增长30%。邮政、快递服务满意度持续提高。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

西安交通大学机械学院 连云港市住房保障和房产管理局 阿勒泰地区邮政管理局 西安交大离退休工作处 人才培养处 长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 全球阀门网 Manager Empregos 西安交通大学研究生创新实践网 摇篮网 西安交大通洲保险代理有限公司 Xi'an Jiaotong 长沙市安全生产信息网 西安交通大学研究生招生信息网 南方网评 公务员考试网 中国特岗教师网 西安交通大学 数学统计学院 中国生物器材网 西安交通大学外国语学院 四川新闻网甘孜频道 和田地区邮政管理局 中国茶叶门户! 中国传奇网站 食品机械行业网 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 高速网 长沙市机关事务管理局 克孜勒苏柯尔克孜自治州邮政管理局 青岛职业技术学院招生咨询网 质检仪器装备网 克拉玛依市邮政管理局 514193兽药网 郑州大学产业开发与科技合作院 山东地平线建筑节能科技有限公司 食品招商网 Win7之家 郑州大学图书馆 珠宝论坛 连云港市司法局 搜学网 顺企网 连云港市人民政府外事与侨务办公室 吐鲁番市邮政管理局 深圳市华璨文化传媒有限公司 皇朝翠玉 阿克苏地区邮政管理局 迅维网 西陆网